Honigverkostung für Imkerinnen und Imker

Wer seiner Kundschaft den richtigen Honig für einen bestimmten Anlass empfehlen möchte, muss sich mit einer großen Anzahl verschiedener Honigsorten auskennen. Alleine der Deutsche Imkerbund hat mehr als 100 Sortenbezeichnungen für Echten Deutschen Honig zugelassen. Die schwierige Beratungsaufgabe eines Imkers oder einer Imkerin gleicht der eines Sommeliers und einer Sommelière. Den richtigen Wein zum Fisch aus dem Keller zu holen, ist ebenso anspruchsvoll wie den passenden Honig zu finden, wenn er ein Speise passend begleiten soll.

Der Obmann für Honig und Marktfragen vom Imkerverband Rheinland, Jörg Sterling, hat deswegen einen Lehrgang erarbeitet, der sich an angehende Honig Sommeliers und Sommelièren richtet. An insgesamt vier Kurstagen tragen die besten Fachleute über die geschmacklichen Facetten des Honigs vor und tragen dabei eine Expertise zusammen, die womöglich einmalig ist.

Das neue Ausbildungsangebot startet im Januar 2025. Anmeldungen sind ab sofort möglich.