Ausbildung zum Sommelier oder zur Sommelière für Honig

Unser viertägiger Lehrgang zum Honig Sommelier oder Honig Sommelière bietet eine faszinierende Reise in die Welt des Honigs. Von der Entstehung des Honigs, seiner Gewinnung und Bedeutung für den Menschen, bis hin zur Verkostung und Beurteilung unterschiedlicher Honige lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die vielfältigen Facetten des Honigs kennen.

Im Lauf des Kurses werden die angehenden Sommelièren und Sommilieres in die Kunst des Verkostens von Honig eingeführt und lernen die unterschiedlichen geschmacklichen Nuancen sowie die regionalen und sortenspezifischen Besonderheiten kennen. Sie erhalten die Expertise für den Geschmack, den Geruch und das Mundgefühl. Sie erfahren, wie Honig möglichst schonend produziert und verarbeitet wird und welchen Einfluss die Lagerung auf die Qualität hat.

Außerdem steht auf dem Lehrplan, wie man Honig professionell präsentiert und vermarktet, um Kundinnen und Kunden kompetent beraten zu können. Am Ende des Kurses haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein fundiertes Wissen über Honig und sind in der Lage, ihr Wissen in der Praxis anzuwenden.

Die Ausbildung zum Honig Sommelier bringt Expertise über:

  • Qualitätsmanagement Honig, Ernte, Verarbeitung, Lagerung
  • umfassendes Verständnis der verschiedenen Honigsorten, ihrer Ursprünge, Aromen und Texturen
  • Entwicklung eines geschulten Gaumens
  • Erlernen von Techniken zur sensorischen Analyse des Honigs
  • Qualifizierung als ausgebildeter Honig Sommelier, die Fachwissen und Glaubwürdigkeit verleiht
  • Fähigkeit, Kunden bei der Auswahl geeigneter Honige zu beraten
  • Entwicklung einzigartiger Honigprodukte
  • Zugang zu Arbeitsplätzen in der Honigindustrie, Gastronomie und Bildung

Lassen Sie den Funken der Begeisterung für unsere heimischen Honige auf sich und andere überspringen!

Vortragsprogramm

Der Vortrag von Prof. Dr. Werner von der Ohe behandelt ausführlich das Thema Sortenhonige. Was macht einen Sortenhonig aus, wann ist diese Bezeichnung gerechtfertigt und welches sind die in Deutschland am häufigsten geernteten Sortenhonige.

Welchen Einfluss gute imkerliche Praxis auf die Honigqualität hat, erfahren Sie im Vortrag Qualitätsmanagement Honig – von der Wabe bis ins Glas.

Prof. Dr. Karsten Münstedt geht in seinem Vortrag der Frage nach „Honig – Lebensmittel, Genussmittel und/oder Heilmittel?“.

Ein Klassiker in der französischen Küche ist Ziegenkäse mit Honig. Wie Honig in der Küche vielfältige Anwendung findet, erzählt die bekannte Buchautorin Dr. Eva Derndorfer aus Wien: „Honig ist kostbar und wird kulinarisch zum Kost-Paar – Food Completing und Food Pairing“

Termin

Samstag, 18. Januar 2025 | 10.00 Uhr – 16.00 Uhr
Sonntag, 19. Januar 2025 | 10.00 Uhr – 16.00 Uhr
Samstag, 25. Januar 2025 | von 10.00 Uhr – 16.00 Uhr
Sonntag, 26. Januar 2025 | von 10.00 Uhr – 16.00 Uhr

Teilnahmegebühr

300 € inklusive Arbeitsmaterial und Verkostungsproben
230 € für Mitglieder des Imkerverband Rheinland e.V.

Veranstaltungsort

Bienenmuseum Duisburg | Schulallee 11, 47239 Duisburg

Anmeldung

Reservieren Sie gerne ab sofort einen Platz für die Ausbildung. Wir melden uns anschließend mit Details bei Ihnen.


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    Kontakt

    Jörg Sterling | Obmann für Honig und Markfragen
    E-Mail: honigundmarktfragen@imkerverbandrheinland.de