Met und Bärenfang brauen
Vereinsname: | Bienenzuchtverein Euskirchen e.V. |
Datum: | 18. November 2023 |
Uhrzeit: | 10.00-16.00 |
Referent: | Guido Eich |
Kontakt: | imkerkurs(at)bzv-eu.de |
Adresse: | genaue Adresse folgt nach Anmeldung |
Referent: Guido Eich
Historisches
Met und später auch Bärenfang, waren schon im Altertum bekannt und wird in erster Linie mit den Germanen in Verbindung gebracht. Auch heute ist Met noch ein wertvolles Genussmittel, das eine gewisse Renaissance erlebt. Er bietet eine sehr gute Möglichkeit die Angebotspalette zu erweitern und Honige zu veredeln. Allerdings soll ein fehlerfreies, sauberes und harmonisches Produkt hergestellt werden. Um dies zu erreichen, müssen neben qualitativ hochwertigen Ausgangsstoffen auch ein entsprechendes Fachwissen und Können vorliegen. Ein Rezept allein macht noch keinen Met!
1. Met – Die alkoholische Gärung
Honigweinentsteht durch eine alkoholische Gärung. Hierbei vermehren sich in einer Honighaltigen Lösung Hefezellen. Diese benötigen den Zucker als Nahrung und bilden dabei Alkohol und Kohlendioxid.
2. Bärenfang
Bärenfang ist eine Honigspirituose, kurz gesagt ein Honiglikör. Hierbei wird ein hochwertiger Honig und hochprozentiger Alkohol in Lösung gebracht, kann durch Gewürze und Früchte in sehr leckeren Likör verwandelt werden.
Seminar –Programm
1.Verfahrenstechnik Met:
– Desinfektion der Gärgefäße
– Aufbereitung der zu vergärenden Rohstoffe
– Herstellung eines Gärstarters
– Zubereitung der Met Stammlösung
– Gärführung
– Hefeabstich
– Klärung
– Ermittlung des tatsächlichen Alkoholgehaltes
– Abflaschen und Etikettierung
2.Bärenfangherstellung
– Berechnung der Aufwandmengen an Honig und Alkohol
– Vorbereitung der Zutaten
– mischen und lagern
– Klären und Abflaschen
– Verkostung verschiedener Met- und Bärenfangkreationen
Begrenzte Teilnehmerzahl, daher bitte rechtzeitig anmelden unter: imkerkurs(at)bzv-eu.de
Weitere Infos und Kontakt unter: https://www.bienenzuchtverein-euskirchen.de/termine/interne-termine/